Армфельд Александр Александрович — старший сын А. О. АРМФЕЛЬДА

Армфельд  Александр Александрович(1839—1897) , старший сын— закончил курс Московского университета кандидатом по разряду естественных наук. В 1863 был назначен преподавателем сельского хозяйства в Московскую земледельческую школу. Сознавая недостаточность своих знаний, в 1864 он отправился для их совершенствования за границу-в Германию, Бельгию и Францию. По возвращении А. А. Армфельд работал ассистентом кафедры земледелия в Петровской земледельческой и лесной академии, преподавал в других учебных заведениях, заведовал опытной с/х фермой в Новороссийске. В это время, в 1869 году,  он сдал магистерский экзамен при Киевском университете. С 1873 — профессор бывшего Института сельского  хозяйства  в Новой Александрии*.

*Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (был основан в 1816 году) с 1860-х годов располагался в Пулавах (Польша). В 1914 году институт был эвакуирован в Харьков; сейчас это Харьковский государственный аграрный университет имени В. В. Докучаева (первоначально— Харьковский сельскохозяйственный институт) В 1916 году на базе оставшихся подразделений Новоалександрийского института был создан Научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В 1951 году институт был расформирован.

В 1876 он оставил преподавательскую деятельность и перешел в департамент земледелия и сельской промышленности. В апреле 1877 года привлекался к дознанию по обвинению в хранении книг революционного содержания. По высочайшему повелению 30 марта 1878 г. дело было прекращено после строгого внушения. Армфельд А. А. стал одним из первых русских  писателей по скотоводству, обладавший солидными практическими сведениями по этой специальности. В 1883  в составе экспедиции академика А.Ф.  Миддендорфа исследовал состояние скотоводства в России, изучив его в Рязанской, Владимирской, Тульской и Орловской губерниях. Его отчеты по работе экспедиции и сборник «Крупный рогатый скот» содержат ценные советы, актуальные и сегодня. Издавал в Москве первый специальный журнал «Скотоводство», где большая часть статей по молочному скотоводству и разведению рабочей лошади написана им. Был одним из первых и очень деятельных членов Московского Общества Сельского Хозяйства. Для улучшения пород российского скота он рекомендовал закупку в зарубежных странах племенного скота. Эту работу  по поручению Комитета скотоводства Московского общества сельского хозяйства он выполнял в течение 15 лет (с1880 по 1895)  и ввез в Россию значительное количество альгауского,  швицкого, симментальского племенного скота и бельгийских лошадей . Сам занимался разведением породистых свиней в своем имении.

В справочнике «Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Торгово-промышленный Адрес-Календарь Российской империи» (Том второй. СПб., 1895) найдены следующие сведения:

Армфельд А.А. устраивал с/х выставки в Ярославской и Воронежской губерниях, был прекрасным пропагандистом зоотехнических знаний. Из общей массы  Армфельд А.А. выделял скот Зарайского уезда, где   за 8-10 месяцев лактации коровы имели удой «по 380 ведер молока» (около 4500 кг). Основным условием прогресса в животноводстве А. А. Армфельд считал обеспеченность кормами. Он писал: корм — это основание всякого улучшения, и без корма всякая кровь, всякий подбор ни к чему не приведут.

Продажа коров Ярославской породы

Продажа коров Ярославской породы

Ярославская корова

Ярославская корова

Александр Александрович основал в 1877 г в Тропареве молочную ферму, продукция которой продавалась в Москве. По поручению земства  устроил в Можайском уезде две маслобойни.

Маслобойня, середина 19 века

Маслобойня, вторая половина 19 века

 В 1913 году доход России от торговли сливочным маслом за границей был на том же уровне, что и от добычи золота.

А. А. Армфельд занимался поставками заграничного  породистого скота в Россию. В доме Смирновского (№19) на Малой Бронной ул. он снимал квартиру, а на 1-м этаже находилась контора, которая принимала заказы на поставки скота.

 Историческая справка. 

В 1890-х гг. участком владеет статский советник С.И.Смирновский, у которого в 1910-х гг. его приобретает московский купец 2-ой гильдии Иван Степанович Филиппов. Здесь он открывает магазин колониальных товаров, а также трактир, который просуществует до 1917 г. После  революции дом уплотняют, он становится коммунальным. С начала 1930-х гг. здесь в квартире 35 жила семья артиста эстрады В. Н. Яхонтова. Талантливый актер  в конце 1920-х вместе с женой режиссером Е. Е. Поповой создал жанр «театр одного актера» и выступал с моноспектаклями. Талант чтеца и актера признавали многие современники Яхонтова  В. Маяковский считал Яхонтова лучшим исполнителем своих стихов и поэм. В 1937 г. он был удостоен первой премии на Первом Всесоюзном конкурсе мастеров художественного слова. Телеграмма о присужденной премии пришла на этот адрес.В 1937 г. здесь ненадолго останавливались О. Мандельштам с женой, приехавшие в Москву из воронежской ссылки. Во время Великой Отечественной Войны на деньги, полученные за свои выступления, В. .Яхонтов построил на Кировском заводе танк и назвал его «Владимир Маяковский». В мае 1945 г. вместе с Левитаном он вел парад победы. В июле этого же года Яхонтов покончил с собой (  выпрыгнул из окна в панике, что его идут арестовывать).

Продажа загроничного скота

Продажа загроничного скота

Часть скота продавалась на животноводческих выставках в губерниях и уездах

Конный рынок, 19 век.

Конный рынок, 19 век.

«Стадо Российской империя к 1914 году было на первом месте в Европе  по численности крупного рогатого скота (≈50 млн. голов) и на втором в мире после США (61,4 млн гол). При всей убогости крестьянской жизни именно в помещичьих усадьбах концентрировались достижения растениеводства и скотоводства. В отличие от сегодняшних, потребляющих в основном зарубежную экзотику, русский помещик круглогодичную витаминную продукцию от яблок до лимонов, ананасов и бананов производил  сам в трехэтажных оранжереях.  Селекционеры советского периода не смогли должным образом использовать царский (в прямом и переносном смысле) потенциал Российской империи в разведении отечественных пород скота. Бездарно распорядились отобранными у помещиков и зажиточных крестьян гуртами племенных животных, превратив их в «пролетарские» породы и типы скота. Не добавили племенной ценности и колхозные стада, которые формировались за счет добровольно-принудительного отбора буренок у бедноты». ( Milknews — Новости молочного рынка).

Похожий памятник стоял на могиле А.А. и Н.А. Армфельдов

Похожий памятник стоял на могиле А.А. и Н.А. Армфельдов.

Некролог (1897 г)

9 июня, в своем имении Можайского уезда, скончался после довольно продолжительной болезни агроном Александр Александрович Армфельд.
Покойный был знатоком скотоводства и участником в экспедиции академика А. Ф. Миддендорфа по наследованию состояния скотоводства в России. Отец его был известным в свое время профессором судебной медицины в Московском университете. А. А. Армфельд пошел по другой дороге. Он сделался агрономом и преподавал сельское хозяйство. Педагогическая деятельность оставлена им сравнительно уже давно. Покойный занялся исследованием скотоводства в России, для чего предпринимал постоянно поездки в разные местности. А. А. Армфельд интересовался разными отраслями животноводства и оставил по ним ряд статей и заметок, рассеянных по разным специальным изданиям. Он считался хорошим знатоком рогатого скота; равным образом хорошо понимал коневодство, и его мнению всегда придавали значение. В последнее время покойный состоял при Министерстве земледелия и государственных имуществ в качестве специалиста по скотоводству; на него, между прочим, возлагались поручения по покупке породистых животных для улучшения русского скотоводства. А. А. Армфельда приглашали экспертом почти на все выставки скотоводства, так что его считали присяжным экспертом. С 1862 г. покойный состоял членом Московского Общества сельского хозяйства, которое в 1880 г. избрало его в свои бесплатные члены.
А. А. Армфельд принимал участие в составлении капитального труда: «Исследование современного состояния скотоводства в России», явившегося плодом экспедиции академика Миддендорфа. Затем можно указать на следующие его труды: «Отчет по поездке для исследования копролитов в Дмитровском уезде, Московской губернии», «Значение в хозяйствах различных местностей России косильных и жатвенных машин», «Крупный рогатый скот на Варшавской выставке», «О торговле мясным скотом в Москве» и «О результатах вольнонаемного хозяйства в Тропаревском хуторе, Можайского уезда».

(Московские Ведомости. 1897. № 160).

Кроме вышеперечисленного,землевладелец А.А. Армфельд в 1877 г. построил первое здание школы в Тропареве, она была в парке, примерно на месте дома Пашуковых.

У церкви Покрова была могила А.А. Армфельда и его младшего брата Николая c большим черным памятником из мрамора, который исчез в одну из ночей.

Женой А. А. Армфельда была Евдокия Васильевна Армфельд, детей у них не было. Она оставалась попечительницей Тропаревской школы до революции. В 1903 г в д. Аксентьево была открыта церковно-приходская школа, впоследствии преобразованная в однокласную, попечительницей которой была вдова, дворянка Е. В. Армфельд. Дальнейшая судьба вдовы пока неизвестна.

В метрической книги церкви Покрова есть запись о рождении  и крещении:  23.07.1899 года в селе родился сын Борис, родители — потомственный дворянин г. Рославля Смоленской губернии Кениг Виктор Иванович и его супруга Клавдия Федоровна. Крестными стали Московской губернии потомственный дворянин Одинцов Борис Николаевич, которому было 17 лет, и вдова коллежского советника Евдокия Васильевна Армфельд. Можно предположить, что кто-то из родителей ребенка — её родственники. К тому времени она осталась совсем одна и летом приглашала родственников или друзей. Обращение к краеведам г. Рославля ничего не прояснило. Клавдия Федоровна доживала свой век в этом городе одна, никаких сведений о сыне и муже нет.

Дело А.А. Армфельда возрождается. 18.06.2013 в порт Новороссийска прибыло 16 496 голов крупного рогатого скота из Австралии. После выгрузки животных отправили в хозяйства Брянской, Самарской и Ленинградской областей, где в течение 30 дней они будут находиться на карантине и пройдут все необходимые исследования на инфекционные заболевания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*